注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

女人如水 男人如茶【心情故事】  

2009-02-17 14:57:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

.

     人们常说“女人如水”,《红楼梦》中贾宝玉说:女儿是水做的骨肉。的确,女人如水一样,晶莹、剔透。如水一柔美、曼妙,脑海里马上跳出一些词语:柔情似水,出水 芙蓉,当然还有水性扬花,女人祸水等。褒也好,贬也罢,都和水有些关系。

  女人的善变就像水。就因水无定形无这定色无定味,所以才能随欲而变。问题大者如结婚离婚,问题小者如这穿衣换鞋,都往往在心中一度再读,涂涂划划,反复无常。有时候很容易决定的一件事,也有可能来个一百八十度的大转弯,做出背道而驰的决定。另外,温瑞安在《女人祸水男人祸什么水》中有这样的分析:水代表了烦恼,困扰,而且捉摸不定。形容女子为水,很有点水性扬花,镜花水月的味道,大概男人有感于女人是他的“福兮祸所伏”,又痛感于女人性情上的变化无常,难于琢磨,如水与波,于是发明“女人祸水”一词,把灾祸根源,往女人身上一推。正如历史,世人的话,往往对荒淫无道的君主并不深斥,而总是把祸国殃民的大罪往妲已、妹喜、貂 蝉、杨玉环的身上栽,让那些只爱美人不爱江山,更不爱百姓的罪魁祸首置身事外。反正大家都是泥做的,一切好商量。男人袒护男人,古之史家,今之学者,都好说话。男人们对人们一见钟情,任她们一笑倾城,再笑倾国,只大顾心旌荡,骨软神酥,岂不明知故犯。女人既是祸水,一旦黄河堤,泛滥成灾,就要荼毒生灵,但如果没有男人们“牡丹花死,做鬼也风流”的视死如归的精神,女人也不过是人,何会变成载舟覆舟的洪水猛兽?

  天下莫柔弱于水,但水的力量,又是最不可抵御的。这便是以柔克刚,以弱胜强的道理。不过,世上的女人纵有千模样,万种风情,但这水的特性,决定了生来就是为了泡男人这杯茶的。所谓男人如茶,正也是与此相辅相生的。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017