注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

用心聆听孩子的诉说  

2011-12-18 14:09:13|  分类: 生活杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

用心聆听孩子的诉说


- 心灵之约 - .

  
轻轻的聆听着,
  
  孩子那迷人的诉说。
  
  至于说的是什么,
  
  我们只能去猜测。
 
  
  孩子的世界,
  
  是由童话构成的。
  
  那一点点红色和黄色,
  
  就让他们的世界变得如此鲜活。
  
  活泼的笑脸,
  
  笑得很快乐,
  
  不希望长大,
  
  只喜欢着童话般的生活。

  
  我们也曾经历过,
  
  有过幸福,
  
  也有苦涩。
  
  父母的教诲,
  
  这些年,
  
  一直都陪伴着我。
  
  对于孩子,
  
  我会用心的聆听他的诉说。
  
  让他懂得,
  
  生活不光有快乐,
  
  也有失败的苦果。

  
  历史的车辙,
  
  在我们每个人面前划过。
  
  再过一些日子,
  
  我们也会成为其中的一个。
  
  我不是传说,
  
  也要经历挫折。
  
  失意时,
  
  用不知所措,
  
  不妨听听孩子的诉说,
  
  也许,
  
  你的天空会变得更加宽阔。

  这是一首网上流传的诗,轻轻地诉说着对孩子的一往情深。我们做家长的,有谁把孩子当作知心朋友,轻轻走进他们的世界,用心聆听他们的诉说?
  
  在孩子眼中,有一个色彩斑斓的世界;在孩子心中,有很多生涩难解的谜团;在孩子口中,不时说出貌似天真,实则惊世骇俗的语言。我们不应,用成年人的目光,去看待童趣童真;我们不该,用唐宋的名篇诗作,去代替幼时的玩耍嬉戏;我们不能,用通用的成材标准,把孩子塑造成读书的机器。
  
  对孩子的关心,不是每餐一杯的牛奶,不是遮风挡雨的花伞,不是抵御严寒的棉衣,他们需要心与心的交融。是小有成就时,可以及时出现的忠言逆耳;是遭遇挫折时,可以听到的热情鼓励;是面对失败时,耳边响起的温馨话语。
  
  在孩子的成长道路上,你就是他们可以躲避风雨的参天大树,是他们人生路上引导航程的灯塔,是他们心目中永远可以回去的家。如果按照这个标准衡量,你是否真能称得起,孩子一生崇拜学习的偶像,他们毕生的骄傲和自豪,一名合格称职的家长呢?
  
  孩子是我们的未来。在他们的身上,寄托了我们太多的希望,让稚嫩的双肩怎么承担得起?我们有多少家长,“望子成龙、望女成凤”心切,不惜把自己的身家性命,都押在孩子的未来上。殊不知,这种越常规大手笔的投入,会给孩子背上沉重的思想负担,从而毁了他们的美好前程。
  
  在孩子身上,我们总是觉得,不管怎样的付出,永远都不会太多;而从孩子那里,永远都觉得收获太少,从而造成了心态失衡;我们什么时候,能够将心比心,要求孩子做到的,自己首先能够做到?我们什么时候,能够站在孩子的立场上,用心满足他们的需求,用心倾听他们的呼声?
  
  现在,我把这首诗推荐给大家,希望朋友们能够喜欢。也希望家长朋友,能够从中得到有益的启示,不求回报地去关心他们,做他们的知心姐姐,成为合格的启蒙老师,努力营造友好宽松的成长环境,给孩子一个幸福快乐的童年。
  
  我想,我们无需孩子成名成家、成龙成凤、光宗耀祖,只需他们按照自己的方式,过他们自己想要的生活;我们不必去刻意追求,给孩子一片辽阔高远的天空,让他们自由自在地飞翔;如果我们做得好,就会欣喜地发现,在温暖温馨的家庭里,生活着自信阳光的孩子,他们有着光辉灿烂的未来。
  
  在孩子的成长道路上,我们家长所能做的,只有认真细心地倾听,知道他们想要些什么,提供力所能及的帮助,陪孩子健康快乐地成长。如果我们过分的追求,过分的期待,过分的奢望,甚至不惜拔苗助长,这有违教育规律的做法,势必出现事与愿违的结果,这是你我所不愿意看到的。
  
  我只想告诉家长朋友,用心聆听孩子的诉说吧,这或许是你最明智的选择!



哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017