注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

哲理小品:被攀比累死的翠波鸟  

2011-12-09 14:04:32|  分类: 哲思小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

哲理小品:被攀比累死的翠波鸟


- 心灵之约 - . 南美洲原始森林里有一种鸟,这种鸟全身翠绿,并带有一圈圈灰色纹理,就像一圈圈波浪,因此得名翠波鸟。这种鸟虽然美丽,但它每天忙忙碌碌都在筑巢,因而显得无精打采,很疲惫。 

 

翠波鸟巢穴唯一的特点是巨大,一个个架在树上,场面甚为壮观。但这些巨大的巢穴也不禁让人疑惑,翠波鸟是一种小鸟,体长不过五六厘米,可它们建造的巢穴为什么比自己身体大几倍,有的甚至是十几倍呢?

 

莱奥托是一位动物爱好者,为了解开这个谜,他制作了一个巨大的笼子,并捉来一只翠波鸟观察它筑巢过程,可令他没想到的是,这只翠波鸟只建了一个能容下自己身体大小的房子,然后就停工了。这引起了莱奥托极大的兴趣,它又捉来一只翠波鸟放在笼子里,想看看它的建房情况。可这一次情况却发生了突变,这只鸟放在笼子里后,没过多久便开始大力建房,而原本停止建造的那只也开始疯狂地扩建巢穴,两个巢穴越建越大。

 

几天过后,两只鸟明显疲惫不堪,建造速度放慢。又过了几天,原先送进来的那一只竟然死了,而且这只鸟死后,另外一只立刻停止了筑巢,这些现象真让人百思不解。 

 

莱奥托又捉来一只翠波鸟放在笼子里,还如前面发生的情况一样,新进来的鸟开始大力建房,原先的那只也重新开始疯狂地扩建房子,而且结果依旧,当其中一只疲惫不堪地死去,另一只停建。单只鸟存在,只建一个很小的房,两只鸟存在,却无休止地扩建。莱奥托陷入深思,突然明白过来,原来令翠波鸟忙碌不停的原因是攀比。这种鸟攀比心理太强,容不得别人的房子比自己的大,每当发现别的鸟新建“房子”,它便忙碌不停地扩建巢穴……实验中两只鸟的死其实都是累死的。

 

哲思启示:翠波鸟因为攀比害了自己,其实,人生也是一样,要想真正获得快乐,活得轻松自在,就不能总拿别人为参照,许多时候自己满意就好。




哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017