注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

2010年十大流行语_咬文嚼字  

2011-03-04 17:10:18|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .2010年十大流行语_咬文嚼字

- 心灵之约 - .

说 明

    2010年十大流行语是由广大读者推荐,经语言文字专家多次讨论评议后共同选定的。以下三种情况未列入评选范围:第一,一般的新闻词语,比如“世博会”“房产税”“富士康”等。第二,指某种文体的,比如因其作者获鲁迅文学奖而引起热议的“羊羔体”,“爱××,不爱××”的“凡客体”等。第三,按一种模式形成的临时组合,如涨价系列中的“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”“糖高宗”“油你涨”“苹什么”等。

 

    一、给力  字面意思是“给予力量”,引申指“酷”“棒”“爽”。它出自网友配音的日本动画片《西游记·旅程的终点》——唐僧师徒历经磨难到达天竺,发现那里只有一面写着“天竺”二字的小旗,孙悟空抱怨道:“这就是天竺吗?不给力啊!”该动画受到网友追捧,“给力”也由此流行。2010年11月10日,“给力”登上《人民日报》头版头条,这被视为权威媒体认可网络词语的标志性事件,美国《纽约时报》也因此发文介绍“给力”。

 

    二、神马都是浮云  “神马”非马,而是“什么”的谐音;“浮云”则指转瞬即逝的事物。两者结合,意思就是“什么都不值得一提”。它的流行,源于2010年国庆期间的网络“小月月”事件。横空出世的“小月月”,以匪夷所思的言行雷倒众生,引得网友感叹:“神马网络豪放女,浮云!都是浮云!”流行语“神马都是浮云”由此产生,它可用于抱怨,可用于感叹,还可用于表达超然的心态,成为许多人的口头禅。

    三、围脖  “织围脖”是当今时尚。其中的“围脖”,指的是“微博”,是“微型博客”的简称。“织围脖”即“写微博”。与博客相比,“微博”使用方法更简便,信息传播更迅捷,因此深受用户青睐。如今互联网已迅速进入“围脖时代”,不仅名人热衷于“织围脖”,普通人也乐于成为“织男”“织女”。

    四、围观  无事围观,曾被鲁迅斥为国人陋习。但如今流行的“围观”义为关注,不再含有贬义。《南方周末》曾发表文章《关注就是力量,围观改变中国》,认为公民的围观,民意的关注,可以“让良知默默地、和平地、渐进地起作用”,最终会促进公权力的合理使用。广州亚运会期间,从抵制番禺垃圾焚烧,到呼吁改变地铁惠民方式,自发的公民“围观”引人瞩目。

 

    五、二代  “代”有世系相传的辈分的意思,“二代”即第二代。如今社会,“二代”丛生:官二代、富二代、穷二代、文二代(作家子女)、星二代(明星子女)、农二代(农民工子女)、独二代(第二代独生子女)……,甚至姚明的孩子也被戏称为“姚二代”。“二代”如此流行,是与社会结构的板结化不无关系的。

      

    六、拼爹  “拼爹”的“拼”是比拼。短兵相接要“拼刺刀”,扳手腕要“拼力气”,马拉松要“拼耐力”。“拼爹”则拼的是“爹”的地位和实力。“我爸是李刚”“我叔是金国友”,都是典型的“拼爹”语言。这类词语的流行,反映的是大众对社会不良现象的不满情绪。

      

    七、控  如今,超喜欢长头发的人叫“长发控”,半夜醒来还忍不住要去发一条微博的叫“微博控”,拿着世博护照遍场跑馆盖章的人叫“敲章控”,疯狂参加圣诞活动的叫“圣诞控”。这些“控”,是指极度喜欢某种事物的人。“某某控”的结构是从日语借来的,而日语中的这个“控”则源于英文单词complex(情结)。日语中“控”的读音与complex开头的音相近,日本人就用“控”来表示具有某种情结的人。用“控”对译complex(情结),既有读音的对应,又有意义的结合——深爱某个对象,不就在相当程度上被控制了吗?

 

    八、帝  帝,本义是封建社会的最高统治者,如中国的“康熙皇帝”,外国的“彼得大帝”。流行语中指某些领域中成就大、造诣高的人,如“影帝”。如今,只要拥有某一特点即可称“帝”。2010年,各种人物频频称“帝”,如“数钱帝”“表情帝”“体操帝”“贺岁帝”等,而最有名的“帝”却不是人而是鱼——预测南非世界杯足球赛的德国章鱼保罗,它预测八场,场场皆中,被称为“章鱼帝”“保罗帝”“预测帝”。

 

    九、达人  中国古代就有“达人”一词,指通达事理的人。“达人”被借入日语后含义发生了变化,如今又从日语传了回来,指见多识广、对某方面懂得透彻的人,如“网络达人”“理财达人”“社交达人”等。2010年东方卫视举办的选秀节目“中国达人秀”,引得万众瞩目,“达人”一词更是遍地开花。

 

    十、穿越  传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在流行的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的流行手段。穿越电影、穿越电视剧、穿越小说等共同的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的错乱,容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。



谈情说爱          感悟人生          情感天地            心情故事

 - 心灵之约 - .


每一天都有新鲜的感悟       每一刻都拥有别样的心情


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生       电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
 - 心灵之约 - .
  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017