注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

你有正确的金钱心理吗?  

2011-04-10 14:25:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 - 心灵之约 - .

你有正确的金钱心理吗?

 

- 心灵之约 - . 快乐不都和金钱挂钩


      哓璇天天需要骑车上班。她觉得自己每天风里来,雨里去,两脚要不停地蹬,真是太辛苦了。由是她很羡慕那些有车族,不必风吹日晒,又省力,又省时,舒服气派。这种对比时常令她心理失衡和郁闷不快。


  可有一天她听一位国外回来的朋友说,在欧美不少国家现在时兴骑自行车,因为骑自行车既可省钱,又可健身,还对解决交通拥挤和环境保护有利。所以不少人家里有车也不开,专门骑车去上班外出。听到这则信息,一下子又觉得自己骑车不是件“命苦”和“没面子”的事了,情绪也高涨起来。每天再骑车时,她觉得是在锻炼身体,是在欣赏风光,不再像以前那样感到又苦又累了。


  哓璇由于他人提供的信息而了思想认识,重新获得了生活的快乐,这于她是很值得庆幸的。不过,我认为透过这件事哓璇应再深入思考一下,为什么自己以前不快乐,而现在几乎什么现实条件都没改,自己反而又快乐了呢?如果能从此悟出点什么带普遍性和本质性的规律,那么我们就比较容易,比较持久地与快乐结缘。


  人要与快乐结缘,在生活中一定要反对“只有有了钱,我才能快乐”的模式。因为生活快乐的获得,取决于我们对生活的和精神,而不在于是何种生活方式本身;取决于我们对过程的积极投入和体验,而不在于一定要获得何种具体的结果。从这个意义上来说,生活的快乐来自于我们自己的发掘、认识和创造,而非某种时尚的界定、他人的认可及与他人比较后的结果。因此,要想生活快乐,需要的是意识,缺的也往往并不是什么条件。


  所以快乐是不须附加什么特定条件的,也没有什么统一的标准和界定,更无须和他人去攀比。说快乐是一种意识,是说你想快乐就能快乐,不管你是因地制宜也好,“土法上马”也罢,你总能找到适宜于你的、条件并不复杂的、稳定持久的快乐方式,而不必在那儿等条件,讲条件,死抱着“非……不可”的模式不放。岂不闻有这样一句诗吗?


  茶也醉人何必酒,书能香我不须花。

 

 人对金钱期望的大小,也影响着金钱带来的心理价值。这方面,“期望越高,失望越大,不快乐感也就越强”是成立的。某一存款逾百万的人整日愁眉苦脸,别人问他为何忧愁,他感叹说自己太穷。别人不解,说你有百万财富还喊什么穷,他说百万元算什么,比起人家上千万元的来说,自己岂不是个穷光蛋?对“向高标准”看齐的他,我们有理由,即使有了千万元,他仍然快乐不起来,因为届时他将会盯住上亿元的。可见,人对金钱的获得,应该有一个合理的期望。否则将会导致自己和自己过不去。

 从贫穷到财富的转移中能始终保持心理平衡,很大程度上取决于有钱后的人在新生活里重新定位的问题,找到重要和有价值的东西,他必须想清楚:我究竟想成为什么样的人?我究竟要过什么样的生活?

 千万别企图让金钱在你心中处于压倒一切、排斥其它一切有意义生活方式的位置,那样的话,金钱带给你的心理价值非但不会增加,反而会大大贬值──虽然在表面价值上它可能是在不断地增加着。


谈情说爱          感悟人生          情感天地            心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生       电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
 - 心灵之约 - .
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017