注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

农村人一下子全部从城市里撤走,城市会是个什么样?  

2011-07-28 13:51:55|  分类: 生活杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 - 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

农村人一下子全部从城市里撤走,城市会是个什么样?


- 心灵之约 - .  随着社会主义市场经济的不断发展,我们的国家正在走向繁荣富强,城市经济更是迅猛发展。城市越来越大了,楼房越来越高了,街道越来越宽了,商场越来越多了,骄车越来越好了,靠科技、靠智力挣钱的人越来越多了,挣的钱数也越来越大了。钱多了,腰包鼓了,腰杆直了,说起话来也财大气粗了。总之,城市人牛起来了,阔起来了。城市人,嘴巴上、心理上以“我是城市人!”为自豪。许多大学生想在城市里找工作,期盼成为城市人;许多呕心沥血,拼死拼活挣了几个钱的人,在城市买一套房,安个家,也成了城市人;还有一些户口在乡下,田地在农村,只是由于发了点“横财”,搞了点倒卖,或是成功了某个项目,手头有几个钱,也想在城里买房变为城市人……好像住在城市就贴上了高贵的标签,就能牛起来。于是乎,城市人瞧不起农村人。农村人进了城市逛商场,到名牌店看衣服,服务员一听你是农村人,立马“晴天转多云”,对你爱理不理;饭店去吃个饭,你的饭菜肯定上得慢;就连吭蒙拐骗的都专盯农村人,好像农村人低人一等,好欺负。

 

经济发展了,国家富强了,城市的扩大,城市人口的增加,城市环境的改变,城市人生活质量的提高,这是历史的必然性所决定的,是社会不断发展的必然结果,也是国家繁荣富强的标志,我们应该为此而感到高兴和自豪,对改革开放的成果给予充分的肯定。我们也非常清楚,城市人是当今国家经济发展、社会进步的主流群体,是他们引领了现代文明的发展,是他们制造了琳琅满目的商品,是他们带给人们冰箱、空调、电视机……然而,城市人在想到这些的同时;在高兴、自豪,享受国家改革开放、经济发展成果的时候,绝不能忘了还有农民、农村人,更不能鄙视农村人。没有他们,就没有今天繁华漂亮的城市;没有他们,就没有城市人的丰衣足食;特别是在今天,没有他们,城市人甚至不知道能不能活下去。起码,不会有现在活得好。 

 

没有农村人,就没有今天城市高耸入云的大厦、宽阔平坦的大道、漂亮的休闲广场。城里人靠智力挣钱,乡下人靠体力挣钱。只要你睁开眼睛看一看,工厂一线的工人,建筑工地的木工、泥瓦工、钢筋工、涂料工等等,你就会知道,每一块产品都印有农民工结上茧疤的手印,每一座大楼都是由农民工的汗水浇注而成,农民工背上的血痂是每一个有良心的人记忆中永远也消失不了的见证。当你住进高楼大厦,享用豪华的空调,保持着室内的恒温,麻将声声,扑克片片的时候;当你邀朋结友,相约高档酒楼,吆五喝六,醉意朦胧的时候;当你吃罢晚餐,和妻儿放飞心情、休闲散步在美丽漂亮的休闲广场上的时候,你是否还记得,如今仍然住在工棚里,吃着简单的饭菜,喝着白水,在建筑工地上磨爬滚打,把日头从东背到西,把一袋袋水泥,一块块砖头,流着汗水,一层一层背上正在建设的高楼顶端的农民工。 

 

 没有农村人,就没有城市人吃的白米细面、瓜果水产和鲜嫩的蔬菜,城市人的生活就没有保障。城市人不耕田、不种地、不喂猪、不养鸡,基本的生活食品那里来,来自农村人辛勤的汗水。城市人经常埋怨粮油价格的上涨。假若你能抬起你的尊贵的双脚到农村去看一看,走一走。看一看每一粒粮食从播种、出苗、灌溉、锄草、施肥、到最后收割、打晒、入仓的全过程;去体会一下“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒结辛苦”的感觉。城市人,你是否知道,当你早晨还在懒床,或在晨练、打太极拳的时候,而农村人已经下地,插了几溜子秧,割了几分地的麦子;当你围着桌子、用着小小的花边细碗用餐的时候,你可曾知道路农村人由妻子儿女用菜盆盛上饭菜送到田梗上吃饭的;你是否知道,炎热的夏天,当你吃罢晚餐,一家三口或享受着空调、看着电视,或纳凉散步的时候,农村人却忙碌在田里插秧,或拉着满车的麦子,艰难地行进在田间道路上。当你看到、想到、体会到农村人这些艰难困苦的时候,不知你的心里会作何感想呢?你还会感觉粮价高了吗?你还会瞧不起农村人吗?我想,只要你是一个吃粮食的人,只要你还是一个有良心的人,你一定不会。 

 

没有农村人,城里人今天的生活没法子过。社会在进步,城市在扩大,城市人口在膨胀,城市经济在发展,城市人的生活节奏越来越快,城市人的心理压力也越来越重。今天的城市人,在外做事情的时间多了,心力和体力都会感觉出累了;联系多了,应酬也多了,干家务的时间就少了;钱多了,钱包鼓了,对生活的需求也就更高了。这些现象的出现,必然促进第三产业,特别是家政服务业的发展。农村人口进城务工已经渗透到城市人生活的诸多方面。经商的、卖煤气的、卖纯净水的、当保姆的、做按摩的、做足浴的、打扫卫生的、擦鞋的、看车的、当保安的、搞家政服务的、甚至于还有做钟点工的……几乎涉及所有靠劳力以及生活服务的方方面面,城市人的吃喝拉撒全由农村人包了。如果你是个有心人,你可以观察一下你的周围,你的左邻右舍,包括你自己的家里。你仔细地想一想,没有农村人,你的小孩放学没人接,下了班,你的饭桌上没有现成的热饭,你的水桶里没有纯净水,你家的煤气罐里没煤气,你的鞋脏了得自己擦,商场去逛没人给你看车子,上班后牵挂家里有没有贼,家里地板脏了得自己拖,厨房的卫生要你打扫,就连逛街,想和孩子在广场玩风筝,做游戏,而你看到处处都是飞扬的纸屑、灰尘和满地的烟头,你还有心情逛吗?想想这些,你不觉得城市人自生的能力越来越弱吗?如今的城市人对农村人的依赖越来越严重,如果离开了农民,离开了农村进城务工人员,城里人的生活真不知道该咋过? 

 

离开了空调、冰箱,离开了电视、电话,离开了化妆品和漂亮的衣服,农村人的生活会过的没有现在好,可农村人照样过生活,照样可以活下去。可假设有一天,农村人一下子全部从城市里撤走,城市会是个什么样?城市人会怎么活? 


哲思小语    谈情说爱    情感心语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017