注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

我是一条流泪的爱情鱼  

2011-08-03 14:08:13|  分类: 情感心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

我是一条流泪的爱情鱼


- 心灵之约 - . 华青是刻意要来杭州的,因为心里有一个隐隐约约的念头,他要见一眼苏苏,那个8年前决绝狠心的女子。

       10年前两个人认识的时候是一个春光明媚的4月,他下楼找同学踢球,在楼梯拐弯处,一团白衣撞上了他,然后是从她怀里掉出一盒东西,纷纷洒洒的飘下来,顿时,一股清香弥漫开来。再看撞到怀里的女子,清丽不俗,华青在片刻间明白了什么叫情窦初开。

       洒落的是茶叶,女孩子明眸皓齿,蹙着眉头。上好的明前茶,全完了,你知道1斤碧螺春要采7万个幼芽吗?华青脸红起来,连声道歉,只看到过采茶姑娘在满坡绿色前的明媚与娇柔,并不知道,1斤碧螺春居然要7万个幼芽!两个人蹲下来,一点点将没有沾到土的茶叶拾起来,女孩说,那沾到土的,惹了尘埃,再沏出的茶,难喝死了。

       华青细看她,桃花一样的眼睛和嘴唇,和他年纪相当,口音是南方人。
       后来知道,苏苏是杭州人,今年是和父亲一起来姑姑家送明前茶的,而那一罐茶叶,却让华青撞翻了。华青真心感谢那罐茶叶,因为它让他认识了苏苏。

       18岁的华青,在刹那间感觉到自己不同以往的心跳,华青在给苏苏的信中写道,从你撞入我怀里的那一刻起,我就知道是有上帝的。

       高考后,华青事与愿违的留在了北京,苏苏依然在杭州上大学。苏苏说离不开杭州,到哪个城市都有陌生的气息。于是两人约定华青一毕业就去杭州。

       每年柳绿的时候,是华青最高兴的时候,因为可以收到苏苏寄来的明前茶,上好的碧螺春。这时总有同学开他玩笑,华青,你的爱情茶又来了。而当那沸水沏下去后,茶叶在透明的玻璃杯中翻滚时,也是华青的思念在心里翻滚的时刻。有很多女孩子都喜欢着华青,可是没有人知道苏苏在他心中的位置有多重,华青在给苏苏的信里说,如果他是大海,那么苏苏就是海中唯一的鱼。

       大二华青准备去杭州时,才发现收到苏苏的信居然有一箱子了,而所有的信仿佛还带着江南的气息:春有杏花春雨,夏有西湖醉意,秋有桂花飘香,冬有断桥残雪……于华青而言,那是一段倾城之恋,他从骨子里爱上了杭州。

       在杭州的旅馆里,苏苏说,华青,三生三世前,我认得你。华青说,不,千年前或万年前,你是那西湖边等待跟我相会的白素贞,而我是借你伞的许仙。苏苏捂他的嘴,这个比喻不好,许仙到底负了白素贞,我要你永不负我!两个人拥吻在一起,顾不得西湖春意浓,因为小小的旅馆里,爱比春意浓。

       大三时,明前茶再寄来时,苏苏却附了一封信,华青,我们分手吧,我不爱你了。简短到来不及明白就已经心碎。再喝茶时,居然品出那般的清苦。为什么,以前喝了那么多次都是清香,原来有爱,茶会清香醇甜;而没有爱,有的只是茶得苦涩。茶甜茶苦,一念之间。

       迫不及待的踏上去杭州的火车,华青见到的苏苏,冷冷的,脸色惨白,只是她又爱上别人,不习惯和北方男子打交道,因为还是喜欢江南男人的纤弱和缠绵。大概也习惯江南男人的阴柔之美吧,华青恨恨地想,却在火车上泪如泉涌。没有人知道他的青春是在思念杭州的蹉跎中度过的。他始终未明白苏苏最后的一句话:华青,我要你在每年的春天喝到明前茶。

       华青回来后大病一场,然后接受了一直死命追他的****于贝飞。毕业后,顺利地分配到一家中直机关,然后和于贝飞结婚生子。

       一年年,时光如长了翅膀,只是偶尔还会想起苏苏来,那是在每年收到她寄来包裹的时候。这时候于贝飞总是讽刺他:“怎么,那杭州女人是白蛇吗?这么多年还对你纠缠不清?”此时,距离他最后一次去杭州已经8年了,女儿也已经两岁了,过去的那场初恋,如一段巫山云雨,想要看清,总是很难。

       遇见多是梦中,还是当初相遇之时,他抬头,一张桃花样的眼睛和嘴唇,那样的妩媚柔软,那样的芳香。
       但是今年,却没有再收到苏苏的明前茶。

       那些旧信,一直被华青锁在抽屉里,一次次搬家也没有丢掉,华青知道有些东西在生命中只有一次,而此后所有的山河岁月中,那一幕再也不会重演。

       等不到明前茶,华青对妻子说要出差,一个人来到杭州,他只想再见一次苏苏,问她过得好不好?8年过去,她也应该嫁人生子,或者也和于贝飞一样生过孩子发胖了?这样一想华青就笑了,从前那些恨居然淡到无痕,也许真的是有些老了,28岁,马上就是而立之年了,头上也有了白发。于是想见苏苏的念头就更强烈,就当她是个老朋友吧!让他心疼让他牵挂。

       按包裹上的地址寻过去,铁艺的门里是一座30年代的小洋楼,轻轻推门进去,院内满树的梨花正要落了。屋里出来一个老者,满头银发,老者笑着,是华青吧?华青吓了一跳,跑了几千里路,忽然让人喊出名字,不由得有些诧异,而老者隐隐和苏苏有着相像的面容。华青喊,伯父。

       进得屋来,却看到桌上一张黑白照片,照片中的人灿烂的笑着,华青一看就心痛,那笑容灿烂得如同桃花,只有他知道那笑容有着怎么样的美丽。再一看就惊住了,因为照片是被黑框框住的,霎时如同天崩地裂一般,苏苏呢?他几乎语不成声。

       老者领他到二楼,推开一扇门。说,8年前,苏苏得了绝症……这是她的闺房,她走时什么样现在还是什么样,一点没有变。她临走时嘱咐我们一件事,让我们给你每年寄去明前茶,要寄10年,苏苏说,10年之后,你已结婚生子,会渐渐忘记她。假如有来世,她还会在4月撞上你,然后爱上你……

       华青早已泪流满面,十年生死两茫茫,不思量,自难忘。他以为早就把苏苏藏在最隐秘的角落,现在才知,她永远像一条蛇盘曲在他心里。

       老者给了华青一封信,老者说,苏苏给你的,她说,总有一天你会来的。
       华青含着泪读完了信:

    青:
    这是我今生写给你的最后一封信了。如果有来生,我还会选择与你相遇,然后与你相爱。
    当你看到这封信时我已经在天堂了,而我的爱还在你的身边陪伴着你。你相信永远吗?我相信。因为爱你,我才会相信有永远,而我留在你眼里心中的是我灿烂的容颜。记得初相遇,我给你念过的白居易的词吗?
    江南好/风景旧曾谙/日出江花红胜火/春来江水绿如蓝/能不忆江南
    当时我们依偎在一起看西湖的落日,那一刻,就是你我的永恒。你说过你是大海,我就是那唯一的一条鱼,可是亲爱的,你可知道我是一条流泪的爱情鱼,我的泪流在你的海里,你却看不到,只有我知道我的爱像那条孤独的鱼一样,它已经游不到你的海里去了,因为它游不动了。亲爱的青,苏苏不能和你一起看朝霞落日了,我当了一个逃兵,但却情非得已……

          回程的飞机上,华青拿出苏苏的照片来看,照片上的女子那样的年轻,永远地停留在了20岁。他翻开背面,是一行小字:“与华青共相思。”

         华青的泪如洪水决堤,他知道,杭州,是他的倾城之恋。这座城市,他是再也不会来了。


哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017