注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

得到父母信任 孩子才会有自信  

2011-09-16 18:23:41|  分类: 生活杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 - 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

得到父母信任 孩子才会有自信


- 心灵之约 - . 

怎样让孩子更自信?

首先,创造一个和睦的家庭环境,对于宝宝自信的培养非常重要。父母要多给孩子亲切、信任和尊重,并且注意培养宝宝多方面的兴趣才能。对于宝宝的行为要有合理的要求,说服引导多,惩罚打骂少。此外经常鼓励与表扬宝宝的进步,,有利于促进孩子的自信心的发展。

具体的操作方法,家长可以从以下四个方面着手:

1.相信宝宝,放手培养:

要相信孩子有巨大的学习和发展潜力,放手让孩子自己去观察、操作、体验,让他们产生对环境和自身的控制感,体验成功的喜悦,从而增强自信。

2. 创造人际交往的机会:

有意识地创造机会,让宝宝能更多地与伙伴交往和合作,发展其对伙伴群体的归属感,合群性和合作性,这些都有助于宝宝树立人际交往的自信心。

3. 以适当标准,正确评价与激励宝宝:

每个宝宝的成长方向、速度和进程各不相同,不要要求宝宝处处都强过别人。爸爸妈妈应根据宝宝的特点和能力,确立适当的评价标准,让宝宝了解自己的能力。通过自己与自己的纵向比较,逐渐建立宝宝的自信心。

4. 鼓励宝宝向困难挑战,让宝宝从成功的体验中获取自信:

当宝宝想做某种尝试时,即使知道他不可能成功,也要让他去尝试。经过自己花了很大努力而取得的成绩,获得的满足感会更大。然后再和宝宝一起分析不成功的原因,鼓励宝宝自己跨越这些障碍。

巧妙化解亲子之间的冲突


    有时候,孩子的自信好像又有点过度了,爱顶嘴就是一个让父母很头痛的问题。孩子顶嘴这一现象,从积极的一面来看,这是孩子开始独立思考、发现问题,不盲目接受来自他人的命令、和批判性地对待别人的意见的一种表现。

但家长需要注意的是,由于顶嘴是孩子和成人意见不一致的一种体现,也属于一种矛盾冲突,所以这种言语冲突常常带有较为强烈的情绪,且多为负面情绪。

向您介绍下面这个“化解亲子冲突之黄金步骤”:

1、让孩子谈谈TA的感受和需求。

2、说说家长您的感受和需求。

3、一起讨论,找到大家都同意的问题解决方法。

4、把双方所有的想法都写下来(不带任何评论)。

5、选出哪些建议你们接受,哪些不接受,哪些要付诸行动。

聪明的家长,您可能已经意识到了,您在化解与孩子的这一冲突时,同时也是在向孩子做了一个良好的化解人际冲突、处理负面情绪之示范!

尊重孩子的选择和态度,孩子才能自信

还有一些宝宝,他们面对一些行为表现地很刻板,又听不进解释,只按自己的思路,该如何引导纠正?

孩子很有自己的一些想法,也懂得坚持自己,这其实并不是需要您过于担忧的问题。而需要提醒您注意的是,与孩子的沟通上,可能存在一些小小的问题,需要一些小技巧。

孩子的感受是需要被接纳和尊重的,帮助孩子面对他们自己的感受,是每个家长的重要职责之一。

我们可以用下面的方法:

1.安静专心的倾听。

2.用简单的词语回应她的感受。

“哦——嗯——原来是这样的——”

3.说出她的感受。

“这件事让你很灰心!"

4.用幻想的方式实现她的愿望。

3-6岁的孩子,正处在发展他们的“主动感”的关键期,孩子需要在这个阶段,形成“我是一个能够支配自己的人”的感觉。所以在这个阶段,父母尤其是同性父母的支持特别重要!


       孩子有自己的想法,这很好。作为家长应该赞赏孩子,当与孩子有冲突时,不妨先试着让孩子说出她的感受,家长不要用自己的眼光给予否定,可以也说出自己的感受,一起讨论,找到大家都同意的解决方法,然后把所有的想法都写下来(不带任何评论),最后挑出哪些建议你们接受,哪些不接受,哪些要付诸行动。


哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017