注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧  

2011-10-26 18:00:52|  分类: 心情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧


- 心灵之约 - .   做人要有慈悲心,慈悲心的一个体现就是能够宽恕别人。一个人如果不从内心原谅人,就永远不会心安理得。若能转怒为恕,就是慈悲之人。

 宽容是一种生活艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然,是精神的成熟、心灵的丰盈,也是大家风范的一个标志。

 一位知名作家和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。

“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,作家问道。

“他每次都是这样的。”朋友说。

“那么你为什么还是对他那么客气?”作家问他。

 朋友答道:“为什么我要让他决定我的行为?”

 人存于世,不要用贪婪、嗔怒、愚痴的眼睛看这个世界,别忘了你还有美丽、智慧、悲悯、宽恕的另一只眼。不肯宽恕别人的人是最可悲的,因为他早已暴露出了自己狭小的心灵空间。人与人之间多一份理解和宽容,就会更快乐,更有意义。

 不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你。宽恕别人就是解放自己,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

 一位居士清晨抱着一束鲜花,提着一篮子供果赶到大佛寺去供佛。他右脚刚踏进大殿,左侧突然跑出一个人来,正好与他撞个满怀,将他抱着的鲜花、提着的水果都给撞翻在地。

 居士看到满地的水果和破碎的鲜花忍不住嚷道:“你看!你怎么这么鲁莽,把我供佛的水果和鲜花都给撞成了这个样子,你怎么向我交待”

 那个撞他的人有些不满地说道:“撞翻就撞翻了,顶多说一声'对不起’就完了,你干吗那么凶”

 居士一听更加生气:“你这是什么态度本来自己错了,还有理责问别人!”

 接着,双方就彼此谩骂,互相指责起来。

 这时,寺中住持广圆禅师正好从此经过,他将两人带到一旁,问清原委后对他们说道:“莽撞行走是不应该的,但是不肯接受别人的道歉也是不对的,这都是愚蠢的行为。能坦诚承认自己的过失以及礼貌接受别人的道歉,才是明智之举。”两个人听后都低下了头。

 广圆禅师接着又说道:“人生一世需要处理的各种事情太多了。在人际关系方面,要处理好与师长、亲族、朋友的关系;在经济方面,要量入为出,精打细算;在家庭方面,要培养夫妻感情、照顾子女生活;在精神方面,要提高自己的修养,树立起远大的理想。如此这般,才不会虚度人生。想想看,你们今天为了一点点小事,一大早就破坏了一片虔诚的心境,还浪费了这么长时间,值得吗”两人听后,都涨红了脸。

 宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待。愤怒是毒药,宽容是良药。宽容别人不仅是自己的一种美德,更是让自己健康长寿的秘诀。

 容人的海量莫过于一个人得罪了你,你不但不跟他计较,不向他报仇,反而原谅他,宽恕他,必要时,还去帮助他。宽容大度能使伤害你的人感到无地自容,激起他灵魂的真正震撼,同时又中止了你敬我回的恶性循环。更为难得的是,宽容大度还带来了心理上的平静,能为你赢得宝贵的时间,把精力投入到事业中去。

 一个人的胸怀能容得下多少人,就能够赢得多少人。自古有成天下之志者必有容天下之量,而后能成天下之功。宏大的器量,宽阔的胸襟,对一个人的事业成败至关重要。佛法不离世间法,世间人,学佛人,在现实生活中要做一个心胸开阔的人,做一个仁慈宽恕的人。

 今日的执著会造成明日的后悔

 佛曰:“忧生于执著,患生于执著。”

 凡无执著心,亦无所忧患。“今日的执著,会造成明日的后悔。”

 世间经常见到,有人追求快乐,却多得到痛苦。苦乐皆有因缘,亦为人自造。苦苦追求,何以得到苦苦?因为执著是众苦之源。

 佛曰:戒嗔,戒执著。执著如渊,是渐入死亡的沿线;执著如尘,是徒劳的无功而返;执著如泪,是滴入心中的破碎飞散。报纸上的财杀、情杀、仇杀,无一不是祸起对欲爱的极端执著。就是寻常日子,人们分分秒秒总在各种执著中翻滚,不经不觉间白墙染成灰黑,不经不觉间把人际间的成见固筑为怨憎壁垒。

 如果我们破除一切执著尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,这样就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。可叹世人一生只知道追逐名利而不知道享受,所以心最苦累。世上有多少人能够不让各种欲望占去清醒时刻,多一些时间来追寻生命的意义呢?

 《列子·周穆王篇》曾记载着这样一个故事:周国有一个姓尹的富翁,在经营产业的过程中,把手下干活的仆役差遣得从早到晚奔走忙碌,连气也喘不过来。他自己整天苦心经营,殚精竭虑,也弄得心力交瘁,到了晚上,倒头就呼呼睡去了。

 睡中,他夜夜梦见自己在当着别人家的佣人,奔走干活,样样都做,弄得不好还要挨骂挨打,真是吃尽了苦头。尹富翁不堪夜夜梦中的痛苦,便去求教朋友。朋友告诉他说:“你的地位足以荣身,资财也绰绰有余,远远超过了别人。你夜里梦见做人家的仆佣,这是劳苦和安逸彼此往复的理数之常。你想醒时和梦里都获得快乐,哪有这么便宜的事”

 姓尹的富翁听了朋友的开导,心里立时大悟,从此宽待仆役,而自己也省却不少劳心的事。不久,他自己感到果然减轻了不少心头的痛苦。

 我们尊重并赞成尹富翁强烈的事业心,但他的心灵执著成这个样子,夜夜劳苦不息,生活也就毫无快乐、了然无趣了。世界上有许多诱惑,金钱、桂冠、权贵,都是身外之物,只有生命才是最真实的。可叹世间大多数人似乎都不能真正选择是要钱还是要命,所以活得很辛苦。

 人活着之所以感到很累很累,就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好,以至肩上的担子越来越重,连步子都迈不开了。如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱。

 有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“放下!”

 这时,黑指婆罗门说:“我已经两手空空了,没有什么可再放下了,请问现在你要我放下什么”佛陀说:“我没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你就从生死桎梏中解脱出来了。”

 佛家对待执著有一句经典的话,叫做“两头俱截断,一剑倚天寒”。意思是做人、做事都要把握重心、实实在在,要去除那些浮华、虚伪的心态。花自飘零水自流,倘若是心中存了自然的法则,多一些“条条道路通罗马”的浪漫,生活就会过得平静而怡和。

 妄想是错误,执著是坚持错误。由于妄想执著,所以众生就不能证得。我们常常去追求高于现实的东西,渴望得到幸福的人常常越追求越远离幸福,享乐也往往越深入越觉得枯燥无味。为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的心灵。

 智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧

 不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。

 人类对智慧是向往的,追求智慧是人的本性,因为人人都在追求幸福美好的生活,而智慧是指导人们过上美好生活的艺术。

 人人都希望得到智慧,可叹很多人竟然不知智慧为何物,将智慧与聪明混为一谈。智慧是一种内敛的聪明,聪明外露就不是智慧了。是什么呢?是傲慢。

  佛家有“五毒”曰:贪嗔痴慢疑。慢就是我慢贡高,自以为是,骄傲自大,看不起人,对于他人不如自己的,或超过自己的,乃至与我程度相等的,都表现轻慢态度,造成不能与人和睦共处的苦恼。佛经云:“我慢贡高是病。”修道最宜戒除我慢贡高的习气。

 佛陀弟子中,目犍莲尊者神通第一。有一回,目犍莲运用大神通力,到了极遥远的一个佛国。这里有一位广大佛正在说法,佛的身量有三十丈,而听法的圣贤身量一样是三十丈。目犍莲在这佛国之中出现,如同一只小蚂蚁。

 当时,众圣贤看见小蚂蚁的目犍莲出现在佛国,内心非常好奇。广大佛对众圣贤说:“这位小蚂蚁般的小人,正是娑婆世间,释迦牟尼佛神通第一的弟子目犍莲啊!他今天以他的神通力,来到我们的国度。”

 在广大佛的佛眼之中,目犍莲尊者是一只小蚂蚁,而娑婆人间岂不是一个蚂蚁窝!由这小小的故事,我们体会到虚空的伟大。人必须把心中的我慢贡高放下,才可能发展出宽容、忍辱和尊重别人的谦和,从而发展圆融的人际关系。

 要想与别人友好相处,把事情做成,最好以一种低姿态出现在大家面前,表现得谦虚、平和、朴实、憨厚,甚至愚笨、毕恭毕敬,使对方感到自己受人尊重,这样你无形中就获得了别人的好感。

 你谦虚时显得对方高大;你朴实和气,他就愿与你相处,认为你亲切可靠;你恭敬顺从,他的指挥欲得到满足,认为与你配合很默契,很合得来;你愚笨,他就愿意帮助你,这种心理状态对你非常有利。

 全世界最伟大的矿冶工程师赫蒙,他一生的故事都很动人。当他耶鲁大学毕业,又在德国弗莱堡修完硕士后,回国找第一个职业的经过就很有趣。当他去找美国西部的大矿主赫斯特时,就利用了一个巧妙的策略而获得了职业。

 赫斯特是一个脾气执拗、没有学历又不相信文凭的人。他向来不信任那些文质彬彬又专讲理论的工程师。因此粗狂执拗地对赫蒙说:“我之所以不想用你,就是因为你曾经是弗莱堡的硕士,你的脑袋里装满了一大堆没用的理论。我可不需要什么文绉绉的工程师。”

 赫蒙说道:“倘若你答应不告诉我的父亲的话,我想告诉你一个秘密。”赫斯特就答应他了。赫蒙一本正经地说:“我在德国其实一点也没有学到什么,我是在那里白混了三年。”于是赫斯特笑嘻嘻地说道:“好!很好!明天就来上班吧!”

 赫蒙怎么能够在一个非常固执的人面前轻易地达到目的说穿了,他就是应用了这个“以低姿态出现在别人面前”的策略。如果你以高姿态出现,处处高于对方,咄咄逼人,对方心里会感到紧张,就会感到低你一等,而且会产生一种逆反心理,相互之间的和谐关系就难以形成。

 有些人为了突出自己,把自己的长处挂在嘴边,在无形之中贬低别人,抬高自己。这样,在无形之中,就为自己设置了许多障碍,增加了交往办事的难度,有时还会因为自己的傲慢吃下苦头。


  不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。过于谦虚就是缺乏智慧,虽然那也许是一种美德。如果你过于谦虚甚至自贬,就无法得到应有的尊重。真理是不骄傲的,但也不要谦虚至伪。诚信是第一财富,正法是第一坦道,实语是第一妙味,智慧是第一生命。顺从真实的自我,才是对自己对别人的真诚。



哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017