注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

停的时候是为了欣赏人生  

2011-10-03 16:08:23|  分类: 情感心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

停的时候是为了欣赏人生


- 心灵之约 - . 现在的人看起来太忙了,许多人在这忙碌的世界上过活,手脚不停,全然一个上紧了发条的陀螺。前些日子的一趟旅行,本打算是去放松心情,结果留在脑海中的印象却是:乘着汽车匆匆穿梭于各景点、餐馆,被导游像赶鸭子一样的催促。根本没时间回回头,或者驻足观望一番,使这原本丰富美丽的世界,在我们的眼中空无所有,只剩下了匆忙和紧张。出发时对旅程的憧憬渐渐缩小成满身的疲惫。
 
  欧洲阿尔皮斯山脉,有一条风景很美丽的大道,路口挂着一条标语,写着:慢慢走,请注意欣赏。
 
  行走在这匆忙的世界中,我们总是有太多忙的理由,感觉事务缠身,这件事情离开我是不行的……终于有一天,从穿梭的人流中退了出来,就如一辆超期运转的老爷车,无法再忙碌了。躺在黄昏的老藤椅中,这时才恍然发觉,那个腰上系着围裙天天为你准备早餐的老人早已离去,而一声声唠叨却犹在耳畔;发觉孩子们再也不缠着你离开电脑陪他们打闹,他们也开始像你年轻时一样开始很少回家;发觉自己已经再没力气牵着爱人的手走过恋爱时的那条林荫小路…
 
  我们不必把每天的时间都。安排得满满的,总要留下一点时间来欣赏周围的风景,和亲人朋友围坐在一起。如何做自己的主人,这才是最重要的事情。
 
  我们想走的时候便走,想停的时候便停,随心所欲地去发现乐趣和值得珍藏得东西。
 
  人生是一场漫长的旅行,路上充斥着太多的风景,我们一路走来,从蹒跚学步直至老态龙钟,我们把目光投向遥远的前方,将天边的云朵当成向往,却往往忽视了身旁的景致。我们走过尘埃和喧嚣,心灵已有太多的负累。不妨停匆匆的脚步,看看路边的花,听听林间的溪水和鸟鸣,醉心于人生的美好,我们的心灵便会开放成这世间绝美的花园,并把经久不息的馨香揉进每一寸时光。
 
  走的时候是为了到达另一个境界,停的时候,是为了欣赏人生。
 
  有修养,才有高尚
 
    修养,是指一个人的品质、道德、气质、对生命的领悟等,是需经过锻炼和培养才能达到的一种素质或水平。一个有修养的人,不是以地位、金钱、容貌来衡量的,而仅仅只是一个真我的人,一个自律的人,一个守静的人,一个敢于挑战自己的人,一个自省的人;是一个具有高远气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。在当今这个充满竞争、以及充满浮燥的物欲的社会里,如何镇守本心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人,如何才能安顿好自己的心灵,如何在冷静中自省,如何做到自律修身呢?我认为,以下五个方面值得我们反思和领悟:
 
  一、做一个真我的人。
  “上善若水”。每一个人,都持有自身生命的活水,那就是“真我”。真性真情,就是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。有禅诗说:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。”拥有真性情,拥有诚实的心,对待家人,即可至亲至孝、至情至深;对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人、少思计较;对待事物,即可驱除眼碍,寻得本性,自得其乐。
 
  二、做一个自律的人。
  “书见贤学躬行,官爱民业种德”,读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。
  自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。“不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。”做一个自律的人,就是能率真的面对自我,素心为人,侠义交友;就是能品行如修竹傲立,操履严明、守正不阿;就是能做到才华应韫、德居人前,利在人后;就是能面对形形色色的诱惑,做到心不动、眼不迷、嘴不馋、手不伸。因为自律,拥有自尊,因为自律拥有自信。
 
  三、做一个守静的人。
  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”静,是一颗平常心,是一种气度,是一种境界。守静,就是守志向、守本心、守清贫、守气节。
  守静,就是要做一个身置闲处,心安静中的人。心不动,才能坚守节操,心不动,才能守护真我。静,并不是静止的,而存在于动的平衡状态之中,是一种通过自我调节,走向平衡、安静的内心状态。一颗冷静的心,可跳出世俗的羡慕;一颗安静的心,可消磨贪念与执迷;一颗沉静的心,可拥有闲散的志趣;一颗守静的心,即可达到苏轼《定风波》中“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然境界。
 
  四、做一个敢于挑战自己的人。
  老子说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。
  困境不可怕,可怕的是我们自己失去自信,失去斗志。生活,是一本教科书,很多时候,我们身边的环境,并不如我们所愿,在困境中,更需要学会欣赏自己,相信自己,肯定自己,鼓励自己,这样,你就会发现,你的生命将焕发新的生机,让生命的每一天,都做一个全新的自己,一个敢于挑战的自己,一个生命飞扬的自己。每一个人,都与众不同,有着自己独特的美丽。生活原本如此美好,天空原本如此晴朗,需要改变的,不是身边的环境,只是我们的心态。
 
  五、做一个自省的人。
自省即自我反省。自省,就是通过自我意识来省察自己言行的过程。“***观心,真妄毕现”。夜深人静时,独坐观心,自我反省,这时候,就可以得到大机趣,得到大惭愧。反省,是一面镜子,是一剂良药,是把自己引向做一个有尊严、有人格的人的阶梯。
 
  桃源至今不可得,自种桃花在堂前。一切,从自己做起,从现在做起;必定是:门前,自有桃花绚丽开放;生命,因此充满生机乐趣!虽然,我们不是为人称颂的圣贤或智者,但是,我们可以学人之长,补己之短;自觉修德修行;努力使自己为一个有学识、有修养、有品位的平凡之人。


哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017