注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记,已经得到的,更要珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的,留为回忆。

网易考拉推荐

承诺的真诚与虚伪  

2012-03-24 15:50:18|  分类: 生活杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

承诺的真诚与虚伪



- 心灵之约 - . 自然人生活在这个世界上,总要与人交际来往,这是毋庸置疑的社交规律。有交往就有承诺,这种承诺是对某些事物的允诺。答应别人的事,或表白的话,通常是会可以实现的。
  
  发自内心的真诚承诺,通过实现或兑现来完成,无论是自己还是对方,心情必然都是愉悦的。譬如你答应帮助别人开设一家小饭馆,以解决生活窘迫状况,不但积极出谋划策,而且力所能及地资助,终于达到了目的。不仅是做了一件好事,还是对承诺的负责。
  
  真诚的承诺,予人玫瑰,余手飘香。要支持某些事物,或许只要道义上的精神支持。譬如“扶老”现象,不是人人都能遇到某种原因摔倒在地上的老人的,但你可以支持扶老行为,弘扬正气。倘若自己遇到这种情况,承诺可以去积极处置,起码精神可嘉。又譬如,资助贫困学生,是需要物质基础的。倘若是答应了,或者不愿透露自己的信息去办了,这就是诚心诚意的付出,表里如一。
  
  真诚的承诺,在我们这个社会比比皆是。如爱心资助,救灾援助,困难帮助,舍己救人,好人好事等等,这是社会的进步,也是中华美德的传承。许多能人志士他们的承诺做到了,那是对祖国的热爱和贡献;许多英雄人物他们的承诺做到了,那是无私地奉献甚至是生命的代价;许多平凡的人的承诺做到了,那是对诚信和人格的尊崇。
  
  虚伪的承诺,在我们这个社会中是一种司空见惯的现象。如制造伪劣假冒商品挂羊头卖狗肉,推销产品实行三包售后打离身拳维修难,在献爱心的台上举牌捐巨资事后不兑现,答应帮助别人解决某问题事后不履行等等,这是背信弃义的行为,扭曲的人格。
  
  虚伪的承诺,是承诺人不诚实的表现。有的人喜欢说大话,有的人造势炒作,有的人前面说后面赖。这是对承诺的亵渎,既然做不到,为什么要信誓旦旦地承诺。这就暴露了一些人的劣根性,光说不练假把式。
  
  要知道,承诺毕竟是口头上的事,或是写在纸上的保证书,哪怕是被法律裁定和判决的文书,都有相当的不可靠性,或者说有一定的可变性。许多人恐怕有这样的体验,明明对方答应自己的事,可到头来却竹蓝打水一场空,空欢喜。这是为什么呢?也许对方因某种原因做不到了,也许遇到难题了,也许本身就是一张空头支票。承诺的人要是不讲信用,或者是说了过头话,既害人又害己的,今后还有谁信任你呢。出家人要是吃荤,自毁教门啊。
  
  爱情是神圣的,但有关爱情的承诺有太多的话题。就说谈恋爱吧,谁愿意说不好听的话呢。诸如“海枯石烂不变心”、“爱你爱到霜白头”、“要是变心就让五雷轰顶”之类的爱情誓言,多么豪迈啊,多么令人陶醉啊,多么幸福啊。可步入婚姻殿堂之后,那些誓言就显得苍白无力。毕竟是生活啊,生活就有矛盾,有矛盾就有酸甜苦辣,就会有红杏出墙,就会有这样那样的问题。所以说,爱情的承诺也是有很大风险的。也可以这么说,爱情无承诺而言,关键的是能否相互理解,相互包容,相互支持。
  
  也许医生这个行业是最不愿意承诺的,原因很简单,要是承诺了,你把人家的病情耽误了,或者上了手术台下不来,人家不找你讨个说法或者拼命才怪呢。医生的承诺很狡猾,或者说很圆滑。病人动手术,你得在告知书上签字,成功了没话说,要是失败了,人家也有话说,白纸黑字写得明白,有风险。这风险是被承诺人承担。倒是那些江湖医生敢承诺,包治百病。不过要是听了那些只认钱不认人的江湖术士的承诺,倒霉的还是自己。
  
  承诺是一件愉快的事,毕竟这个社会还是好人多。但是,我们也应注意一些问题,有的承诺是违心的,在某种情况下不得不做出承诺。有的是逼迫的,难以实现的。还有的是根本实现不了的承诺,或是对别人兑现了而自己不愉快的承诺,这还有什么意义呢。承诺本身就是应该愉快的嘛,力所能及的嘛。
  
  也许人这一辈子许下了很多承诺,有实现的,也有背弃的。许多承诺带给人一种幸福,活得也轻松。若是把承诺当做与人交易的手段或儿戏,不但糟蹋别人,自己也活得很累。其实,人活着并不需要那么多承诺,用心做事,坦荡做人,比什么承诺都好。
  
  光阴似箭,人生苦短。岁月会把那些曾经真诚的承诺风化,不再想起;岁月也会把那些虚伪的承诺埋葬,不值去想。


哲思小语    谈情说爱    情感心语    心情物语     感悟人生     情感天地     心情故事

 - 心灵之约 - .


看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!


谈情说爱        情感天地        心情故事        感悟人生        哲思小语        电脑知识        博客制作技巧    启步学代码       颜色代码表         阳光女孩        透明FLASH素材     精美Flash动画欣赏        写作文书范文     常用网站搜索引擎         娱乐休闲     漂亮妹妹        健康生活         流行时尚     竹簡字畫         艺术画廊     音画图文         美眉帅哥        中国四大文学名著     动画收藏         动漫绘画       日志背景边框       美眉佳丽
  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017